На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ТЕАТР ИМЕНИ А. П. ЧЕХОВА. Улица Ленина, 90


Театр имени А. П. Чехова
Театр имени А. П. Чехова

Многих биографов А. П. Чехова удивляет, как быстро у него проявился писательский талант, откуда у вчерашнего гимназиста оказалась эрудиция, которая позволила ему почти сразу же по приезде из провинциального Таганрога в Москву выступить в печати не только с юмористическими рассказами, но и с серьезными театральными рецензиями.

Знание театра, русской и зарубежной оперы и драматургии А. П. Чехов получил прежде всего в Таганроге.

Проходя по улице Ленина, не знакомый с городом человек, может быть, и не обратит внимания на фасад Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова, мало чем отличающегося от других строений.

Здание театра было построено в 1866 году. Небольшое по объему, оно отлично спланировано внутри, и зал его обладает великолепной акустикой. Уютный партер опоясывают ложи и галерея. С этой просторной галереи, билет на которую стоил 40 копеек серебром, смотрел гимназист Антон Чехов бессмертные пьесы Шекспира и Гоголя, Островского и Мольера, слушал музыку Мусоргского и Россини, Глинки и Верди.

Конечно, в репертуаре театра, в угоду непритязательным вкусам мещан, преобладали бессодержательные, пустые спектакли заграничного и русского происхождения, однако, как бы их ни было много, они не могли нейтрализовать огромного воспитательного воздействия шедевров мирового искусства.

Как во всяком крупном торговом порту, в Таганроге было много богатых купцов, преимущественно иностранцев: греков, итальянцев и др. Дешевизна русских товаров и рабочих рук и почти узаконенная контрабанда давали им огромные барыши. Купцы строили себе роскошные дома, окружали их садами и парками; афишируя показное благочестие, жертвовали огромные суммы на сооружение церквей, украшали могилы своих родственников памятниками, заказанными в лучших мастерских Италии. Желая иметь «приятное отдохновение от трудов», они не жалели средств и на театр. Еще в самом начале прошлого века Таганрог стали посещать бродячие театральные труппы, а к 1827 году город уже постоянно арендовал театральное здание, и этот год считается датой основания Таганрогского театра.

Определенный вес в городе имела и группа демократически настроенных зрителей. Не случайно Таганрогский театр один из первых в России 8 декабря 1845 года поставил бессмертную комедию Грибоедова «Горе от ума», запрещенную царской цензурой, после чего градоначальник князь Ливии получил серьезное предупреждение, а режиссер Петровский, поставивший спектакль, был уволен из театра.

К 70-м годам в городе уже сложились прочные театральные традиции. Многие будущие знаменитости начинали свою артистическую карьеру на подмостках таганрогской сцены, и в театральных кругах считалось, что если актер удачно дебютировал в Таганроге, то он смело может рассчитывать на успех в любом провинциальном театре и даже в столице.

Репертуар театра был далеко не однороден. Он складывался под влиянием противоречивых вкусов, русское купечество и чиновничество тяготело к русской драме, купцы-иностранцы не жалели денег, чтобы пригласить в город итальянскую оперу. Эта борьба вкусов велась с переменным успехом, и если с 1863 по 1875 год преимущественно театр снимала итальянская опера, то впоследствии сцена сдавалась русским драматическим коллективам. В итоге таганрожцы имели (Возможность познакомиться как с русской, так и с западноевропейской классикой.

Соученик Чехова - Дросси, страстный театрал, так вспоминает эти годы:

«В те времена нельзя было не увлекаться театром. Труппа была составлена прекрасно. Артисты были все на подбор. Нашу сцену украшали, например, такие артисты, как Никифор Иванович Новиков, известный трагик Яковлев, неподражаемый комик Востоков и др. Тогда же в нашем театре начинали свою артистическую карьеру Горева, Солозцев, Неделина...»

Увлечение театром было поголовным, и братья Чеховы старались попасть в театр при первом удобном случае, не делая, конечно, выбора между пьесами. Иван Чехов писал:

«Смотрели мы «Прекрасную Елену», потом была такая пьеса «Петербургские когти», потом «убийство Коверлей» и многое в таком роде. Видели и «ревизора». На следующий день мы, конечно, разыгрывали дома, и Антон Павлович играл городничего».

Впервые посетил А. П. Чехов театр в 1872 году. Ставили «Ограбленную почту» Бурдиха. С этого момента началось его увлечение театром и продолжалось оно всю жизнь.

Другой школьный товарищ Антона Павловича - Вишневский вспоминал, как гимназист Чехов на следующий день после спектакля собирал вокруг себя кружок товарищей и с жаром растолковывал им содержание и смысл увиденного.

Посещал Чехов театр очень часто, вопреки строгому запрещению гимназического начальства. Для этой цели приходилось не только переодеваться в штатский костюм, но иногда и гримироваться.

«Вообще посещение театров, - писал Вишневский, - приходилось отстаивать всякими увертками. Инспектор Виноградов - тот самый, который сбрил усы по случаю получения инспекторского места, - стоит, бывало, в антракте между рядами кресел и, обернувшись спиной к сцене, выискивает наши физиономии на галерке. А мы, конечно, в штатском. На другой день в гимназии Виноградов подзывает Чехова и заявляет, что видел его в театре переодетым в штатское. Чехов отрицает, уверяет, что тот ошибся. Инспектор настаивает, говорит, что узнал его. - Поверьте, это был мой двойник, - уверяет Чехов...

Доставалось нам еще за наши театральные увлечения от учителя географии и естественной истории Крамсакова Ивана Федоровича. Крамсаков ничего не признавал, кроме своей географии и естественной истории, и постоянно выговаривал нам: «Зачем ты ходишь в театр? Сиди дома, учи уроки!»

На галерке были свои правила поведения: там можно было грызть семечки, аплодировать до боли в ладонях и сколько угодно кричать «браво», вызывая любимого актера. Павел Егорович не понимал увлечения сыновей театром, зато Евгения Яковлевна, всячески старавшаяся скрасить жизнь детям, помогала им, как могла, чаще бывать в театре, а иногда ходила и сама. П. А. Сергиенко, товарищ братьев Чеховых, так рассказывает об этом в своих воспоминаниях:

«... И нельзя без умиления слушать рассказов Евгении Яковлевны о том, как она полутайком ходила с Антошей в театр в Таганроге. Смущало лишь ее иногда поведение Антоши в театре, когда он начинал вызывать своим звучным голосом не только1 исполнителей, но и некоторых зрителей, отличавшихся комическими особенностями.

- Гутер-р-ман! - раздавался на весь театр голос Антоши. У Евгении Яковлевны сердце так и захолонет: «Господи, как бы не досталось Антошечке за это!»

Жизнь театра стояла в центре внимания горожан. Подробно освещались театральные дела в городской прессе. Приезд новой примадонны или гастроли какой-либо столичной знаменитости были важными событиями, о которых говорил весь город. Особенным успехом в 70-x годах пользовались молодые опереточные артистки Кольцова и Полонская. Когда они приезжали из Ростова, молодежь устраивала им бурные встречи. Появились даже две партии поклонников, которые узнавали друг друга по особому цвету галстуков. Гимназист Антон Чехов примыкал к одной из этих партий и тоже носил особый галстук.

Любительские спектакли имели в городе самое широкое распространение. Бывали они и в доме Чеховых. Но Павел Егорович, глава семьи, не поощрял их. Зато раздолье было в семье гимназиста Дросси. Там для этой цели отвели сарай, в нем устроили подмостки и на них разыгрывались многие пьесы, участвовал в них и Антон Чехов.

В последние три года жизни в Таганроге, когда вся семья была в Москве, а будущий писатель остался один, чтобы закончить гимназию, он особенно сильно увлекался театром и литературой. Через своего соученика Яковлева, сына артиста таганрогского театра, Чехов проникает за кулисы и близко знакомится с жизнью актеров. Вот почему героями многих ранних его рассказов становятся актеры и актрисы, а первые свои литературные опыты он пишет в драматической форме.

Влияние театра, особенно на юношество, было таким значительным, что определило судьбу многих таганрожцев из поколения Чехова. Известными артистами становятся Вишневский и Чернов. Другие выступают на театральном поприще с меньшим успехом. Ариадна Черец, история которой использована в какой-то степени Чеховым в рассказе «Ариадна», заканчивает свою сценическую карьеру тем, что под фамилией Дагмарова становится антрепренером провинциальной труппы.

В годы юности Чехова развивалась и музыкальная культура Таганрога. Дирижер Молла создал в городе симфонический оркестр, который с большим успехом выступал зимой в театре и Коммерческом собрании, а летом - в городском саду.

Немногие сохранившиеся афиши тех лет сообщают о концертах гастролирующих знаменитостей: примадонны итальянских театров Пальмы, первого тенора русской оперы Комиссаржевокого, профессоров Ауэра, фриша и т. д.

Арвед Портен, виолончелист Петербургской консерватории, побывавший на гастролях в Таганроге в 1877 году, вспоминал, как хорошо прошли здесь его концерты и как слушатели долго не отпускали его со сцены и просили исполнить пьесы, не обозначенные в программе. Обычно концерты были вокально-инструментальными, с серьезной программой. О посещении одного из таких концертов сообщает А. П. Чехов в Москву брату Александру.

А. П. Чехов не играл ни на одном инструменте, но посещение концертов в юности развило у него любовь к музыке, и не случайно впоследствии были такими популярными музыкальные вечера в доме писателя и в Москве, и в Мелихове, и в Ялте.

В Таганроге многое претило Чехову. Немало резких, но справедливых слов сказал он в его адрес, но вместе с тем родной город был дорог писателю, и он до конца дней сохранил проникнутый заботой интерес к Таганрогу и его культурной жизни.

«Читаю «Таганрогский вестник», изредка приходится разговаривать с актерами и певцами, побывавшими в Таганроге, - и радуюсь за родной город...» (март 1896 г.).

«Я рад за Таганрог. В самом деле, это недурной город, там любят театр и понимают...» (ноябрь 1897 года).

Однако с годами, по мере того, как падало экономическое значение Таганрога, глохла и его театральная жизнь, хотя и делалось немало попыток 'Сохранить старые традиции. Приглашались сильные театральные коллективы, возобновилась деятельность музыкального общества. Об этом сообщал Антону Павловичу Г. М. Чехов, двоюродный брат писателя.

«Труппа у нас превосходная, поставлена очень хорошо под руководством довольно опытного и серьезного режиссера Звездича... заурядные пьесы Мясницкою и других совершенно отсутствуют» (2 декабря 1897 г.).

«... В этом году наше музыкальное общество шагает вперед, ставит отдельные сцены из опер на очередных вечерах и затем выигрывает общедоступными спектаклями - по праздникам зал битком бывает набит...» (31 декабря 1897 г.).

«...У нас концерты: Чернов - баритон с Штанге и балериной Петипа; довольно оригинально. Петипа концертирует ногами, а те оба голосами. Это, кажется, впервые» (14 марта 1898 г.).

А. П. Чехов, очень ценивший Таганрогский театр, старался оказать ему помощь чем только мог. В мае 1899 года он предлагал городскому общественному деятелю П. ф. Иорданову:

«... Если хотите, я буду настаивать, чтобы Художественный театр побывал в Таганроге весной будущего года, когда он in toto труппой, декорациями и проч. и проч. двинется на юг...»

И все-таки пульс театральной жизни города бился все медленнее, хотя к пьесам самого Чехова в Таганроге не ослабевал большой интерес. В 1896 году Таганрогским театром была поставлена «Чайка», и спектакль имел исключительный успех. Узнав об этом, Чехов очень удивился и в письме спрашивал у Иорданова, откуда могли в Таганроге найти экземпляр его пьесы. В ответ на это Йорданов сообщал:

«... Вашу «Чайку» играли в Таганроге очень хорошо и с большим успехом. Не понравилась она только одному прогоревшему в прошлом году таганрогскому антрепренеру, ныне заведующему редакцией «Таганрогского вестника»... Я думаю, что он остался ею недоволен только потому, что она дала полный сбор... Шла Ваша «Чайка» с очень хорошим ансамблем. Большой успех она имела в Ростове и Новочеркасске. Играли ее по экземпляру, выписанному из театрального отдела «Новостей».

20 ноября 1898 года Чехову пишет Г. М. Чехов:

«Вчера с особенно большим успехом на нашей сцене прошла новая твоя пьеса «Дядя Ваня», роль дяди исполнял приглашенный для этой пьесы Людвигов из Ростова».

В октябре 1903 года были поставлены «Дядя Ваня» и «Свадьба», в марте 1904 года - «Вишневый сад».

Впоследствии пьесы Чехова Таганрогский театр ставил редко: в 1909 году состоялась театральная премьера «Медведя», в 1910 снова шла «Чайка», в 1913 году - «Свадьба».

Новый этап в жизни театра начался после Октябрьской революции. Театр стал подлинно народным.

В мае 1935 года когда торжественно отмечали 75-летие со дня рождения А. П. Чехова, со сцены Таганрогского театра прозвучали голоса Качалова, Москвина, Тарасовой, Вишневского и других артистов Московского Художественного театра имени Горького, приехавших на родину Чехова. В их блестящем исполнении ожили герои «Чайки», «Дяди Вани», рассказов «Шуточка», «Злой мальчик» и других. Коллектив любимого театра А. П. Чехова почтил память великого писателя приездом на его родину.

Знаменательной вехой в истории Таганрогского театра стал 1944 год когда постановлением Советского правительства ему было присвоено имя писателя. В том же году основное место в его актерском коллективе заняла группа выпускников Государственного института театрального искусства имени Луначарского. Свой первый сезон эта труппа открыла 10 января 1945 года пьесой Чехова «Три сестры».

Готовясь отметить 100-летие со дня рождения своего великого земляка, коллектив театра включил в репертуар все многоактные чеховские пьесы.


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz